Effets de la stratification sur les sources, la qualité et la quantité de la matière organique dans l’archipel subarctique de Saint-Pierre-et-Miquelon
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Effets de la stratification sur les sources, la qualité et la quantité de la matière organique dans l’archipel subarctique de Saint-Pierre-et-Miquelon (BOREA)

La surface des océans arctiques/subarctiques subit en raison du changement climatique l’un des plus fort réchauffement à l’échelle du globe. Cette augmentation des températures entraine un renforcement de la stratification (gradient de densité entre le haut et le bas de la colonne d’eau) limitant le réapprovisionnement en nutriments des eaux de surfaces. L’intensité de la production primaire et la structure des communautés phytoplanctoniques sont généralement très sensibles à ces limitations en nutriments. En revanche, l’impact de ces changements environnementaux sur la qualité et la quantité de la matière organique disponibles pour les consommateurs primaires reste encore très largement méconnu. Nous nous sommes donc intéressés dans cette étude à évaluer les effets de la stratification sur les sources, la qualité et la quantité de la matière organique disponible dans l’archipel subarctique de Saint-Pierre-et-Miquelon (plateau continental de Terre-Neuve). 

Source et informations détaillées sur le site BOREA.